中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
杨兴铭:推进全面从严治党向基层延伸
2017年04月26日 09:30 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

杨兴铭讲话

活动现场

 

  4月25日,襄州区村(社区)党组织书记培训班在保康县尧治河村开班。区委书记杨兴铭出席培训班并讲话。

  杨兴铭说,把大家聚集在全国先进基层党组织、全国文明村、全省新农村建设示范村尧治河村开展集中培训,目的是领会贯彻党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党向基层延伸;希望大家能够学习先进经验、感受发展氛围,希望有效帮助大家进一步统一思想行动、提升理论水平、凝聚奋进力量、把握发展大势、明确前进方向,为推动襄州“一区三中心”建设提供强大的政治保障。

  杨兴铭指出,要深刻认识十八届六中全会的重大意义。党的十八届六中全会,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会着眼于完善“四个全面”战略布局、深化全面从严治党、解决党内存在突出矛盾和问题的需要,以推进制度治党、铸就坚强柱石为使命,修改制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对中国共产党执政和建设规律的深刻把握,坚持思想建党与制度治党相结合,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,对推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大胜利具有重要而深远的意义。

  杨兴铭强调,要准确把握十八届六中全会精神实质及其内涵。一个核心、两个文件、三个不变、四种意识、五个“反对”、六个“不准”、七个“禁止”、八“不允许”是十八届六中全会精神的实质和内涵,我们务必学习好、领悟好、贯彻好、落实好。

  一个核心,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  两个文件,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这两个文件的时代背景非常鲜明,内容丰富,针对性、实践性、操作性都很强,是解决新时期党的建设过程中暴露出的新问题、新情况的抓手,是党内制度建设规范化、科学化的延伸。

  三个不变,十八届六中全会强调,从严治党的决心不变、党要管党的措施不变、严惩腐败的力度不变。十八大以来,从严治党、党要管党、严惩腐败工作在国内外引起强烈反响,“老虎”“苍蝇”一起打受到老百姓的高度关注,吃拿卡要、雁过拔毛少了;办事效率高了,不再跑断腿了;应酬少了,节日不再为送礼烦恼了等,老百姓真正得到了实惠。

  四种意识,十八届六中全会强调,全党同志必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这是经受“四大考验”、克服“四种危险”的历史必然选择,是全体党员理想信念的共同遵循。广大党员只有不断增强“四种意识”,才能把“四个全面”和“五位一体”的战略布局落到实处。

  五个“反对”,十八届六中全会强调,党员领导干部,特别是高级领导干部,坚决反对搞两面派、“两面人”;坚决反对弄虚作假、虚报浮夸;坚决反对隐瞒不报、报喜不报忧;坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;建设廉洁政治,坚决反对腐败。这是对领导干部自我修养、自我进化、自我修正的重要指示,也是对领导干部的基本要求和最高指示。

  六个“不准”,十八届六中全会强调,领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话;党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承;任何人都不准把党的干部当作私有财产;党内不准搞人身依附关系;对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办;涉及反映问题的领导干部应该回避,不准干涉或插手组织调查。这是要求领导干部如何做人、做事,如何管理身边的人和事。

  七个“禁止”。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧;坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为;坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为;坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为;禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾;禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。这是要求全体领导干部坚决不能做的事,是监督管理的重要内容,既是底线,又是高压线,是领导干部政治信念的集中体现。

  八“不允许”。党内不允许存在不受纪律约束特殊组织和特殊党员;决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人;决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦;决不允许欺压群众、损害和侵占群众利益;坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中的重要组织部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度;党内不允许有不受制约的权力;不允许有不受监督的特殊党员;党内决不允许有腐败分子藏身之地。这是对高级领导干部严肃要求,党内没有特殊的党员、没有特殊的干部,党员领导干部就是人民群众的公仆,党内制度执行的过程中要一视同仁,任何党员领导干部都不能超越党内制度规定,是监督管理的内容之一。

  杨兴铭要求,要依规循矩,自觉践行全面从严治党要求。要增强党性意识、坚定理想信念。要加强理论学习、坚定理念信仰、保持持之以恒,要志向远大、乐于吃苦、愈挫愈勇。要增强核心意识、始终对党忠诚。要在思想上高度认同核心、在政治上坚决维护核心、在组织上绝对服从核心。要坚持严字当头,营造良好氛围。要全面落实党的组织生活制度,严格落实民主集中制,经常开展批评与自我批评,严惩发生在群众身边的“微腐败”。要敢于担当负责、保持干事劲头。要履职尽责肯干事、奋发有为善干事、克难攻坚能担事。要立足全面过硬,夯实基层基础。要优配“头羊”、守好“阵地”、激活“堡垒”,要突出政治引领、强化服务引领、抓好发展引领,牢记使命、志存高远、务实重行、善作善成,以饱满的政治热情、良好的精神状态和扎实的工作作风,为襄州打造汉江流域“一区三中心”、率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104