中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
王海梅:做尊崇纪律的明白人
2017年04月26日 09:27 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

王海梅讲课

培训现场

 

  4月25日,襄州区村(社区)党组织书记培训班在保康县尧治河村开班。区委常委、纪委书记王海梅出席并讲话。

  王海梅说,要知形势,做审时度势的“清醒人”。形势决定任务,也决定工作的方针、政策和方法。作为基层党组织书记,承担着落实管党治党政治责任,推动全面从严治党要求在基层落细落小落实的重要职责,只有始终准确把握形势,才能保持冷静清醒,保证工作方向不偏、力度不减、尺度不松。对当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,我们要坚持“一分为二”的辩证法,从正反两个方面客观分析:即成效前所未有,问题不容乐观。要认真学习领会习总书记重要讲话精神和中央纪委和省、市、区纪委全会精神,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,把严的要求贯彻到管党治党全过程,把全面从严治党的重大决策部署落到实处。

  王海梅指出,要知底线,做遵规守纪的“规矩人”。认识到位才能行动自觉。《党章》和“两个准则、三个条例”,都对遵守党的纪律和规矩提出了具体要求,特别是《中国共产党纪律处分条例》明确提出了“六大纪律”,即:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。“六大纪律”是我们做人做事、为官从政的基本底线和遵循。全区党员领导干部必须准确把握内在要求,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,守住底线、不踩“红线”。对于一些典型案例通报的主要目的,不是让大家难堪出丑,而是要用身边人、身边案,让大家真触动、真警醒,让大家时刻感受到纪律就在身边,人人头上都有一把“达摩克利斯之剑”,无视纪律、踩踏“红线”就要付出沉重代价。

  王海梅强调,要知任务,做反腐倡廉的“局中人”。一是进一步压紧压实全面从严治党主体责任,把从严从细的要求贯穿于管党治党全过程。二是进一步严肃党内政治生活,强化党内监督。要严明政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,严把选人用人政治关、廉洁关,造风清气正的政治生态。三是进一步落实中央八项规定精神,促进风化俗成。四是进一步加大正风反腐力度,着力营造风清气正的政治生态。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松。要运用好监督执纪“四种形态”,充分发挥巡察利剑作用,力争用两年时间实现巡察“全覆盖”。五是进一步加大标本兼治工作力度,在建章立制、防控腐败风险上做文章。坚持教育为先,加强正面引导和反面警示;扎紧制度“笼子”,规范权力运行。今年,要针对这些突出问题,对症下药、综合施策、堵塞漏洞,重点健全完善工程招投标、土地招拍挂、项目建设、政府采购、三资管理等重点领域和关键环节的制度机制,从用权机制上防控廉政风险。六是进一步加强农村基层党风廉政建设,坚决纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要打通基层管党治党“最后一公里”;要狠抓群众身边腐败问题,特别是“小官巨腐”问题;要拓展“大数据”监督检查范围,继续紧盯群众反映强烈的“关键人”、“关键事”,将监督检查范围拓展到扶贫、教育、助残等领域,推动惠民政策落实。七是进一步加强纪检监察队伍建设,严防“灯下黑”。

  王海梅希望,要知责任,做履责担当的“带头人”。一是要切实扛起“第一责任人”责任。常态化、制度化抓实纪律教育,始终坚持把纪律挺在前面,加强基层纪检组织建设,要严肃党内政治生活,营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。二是要充分发挥表率示范作用。要做真负责、勇担当的表率,要做重实干、求实效的表率,要做守纪律、讲规矩的表率,要做讲团结、促和谐的表率。三是要牢固树立群众观点,自觉践行群众路线。要坚持一切为了群众,要坚持紧紧依靠群众,要坚持实事求是,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104