中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
纪检干部应当用“两个五句话”指导规范八小时内外
2017年05月11日 18:17 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年5月襄州区党日活动的主题是“加强党风廉政建设、争做清廉党员先锋”。5月9日下午,区纪委将三个支部的正式党员集中在一起,学习《党章》《准则》《条例》和先进人物事迹,在完成规定动作的同时,9名党员结合本职畅所欲言、深入讨论,得到区委常委、纪委书记王海梅同志肯定。作为一名纪工委负责人,结合思想、工作实际,对标“清廉、党员、先锋”几个关键词,我认为践行清正廉洁、党员标准是责任义务,争当先锋模范是目标导向。4月底,区纪委组织机关干部学习了纪检干部八小时以外《行为规范》,八小时以内我们是不是上上班、混天天、不出格就行了,答案是否定的。中纪委和市纪委的“两个五句话”为我们提供了指南:

  八小时以内撸起袖子加油干,用中纪委五句话推进工作。上级要求“两学一做”活动要与发展大局、本职工作深度融合,就是要求我们把上级纪委的新理念、新要求融入实践、推进工作,中纪委“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”五句话为我们干好八小时以内的纪检工作提供了指南。情况明——就是要求我们八小时以内知道干什么、怎么干、干的怎么样,纪工委担负有监督检查、信访调查、执纪审查、督促指导以及“两严”督查、领导班子民主生活会督办等中心工作,人少事多、业务繁重,决不能忙而无序,要排计划、列日程、强措施,每一件都干精干好。数字准——就是要对信访调查、执纪审查、调研宣传三大板块的工作建台账、常清铺,会用多用用好第一种形态,坚持“案子、稿子”一起抓,每月25日将数字精准统计,按要求上报,以数字鞭策警醒,推进干部素质能力、工作质效双提升。责任清——一方面纪工委内部责任清,让每个同志都知道干什么、怎么干、干不好要负什么责;另一方面,监督执纪责任清,引导同志们尤其是年轻的“新手”准确掌握市、区纪委领导授课所讲的“七何”(何人、何时、何地、何事、何情、何因、何果),重点把握“何策”即党纪法规和国家政策是怎么规定的、做足功课,“何责”对危害结果产生后被审查人应付什么样的责任、搞清事实、准确定性量纪,做到不枉不纵。作风正——就是牢固树立“四个意识”,严于律己、以身示范,要求同志们做到自己首先做到、要求同志们不做的自己带头不做。工作实——就是除了搞好综合协调之外,材料收集、报告撰写、文稿修改等“不因事小而不为”,不当甩手掌柜,带领同志们以案学纪、学写作,在细节上严把关、出精品,把委局要求落细落实,把经验做法提炼出来。

  八小时以外严守规矩做表率,用市纪委五句话规范言行。前期,市纪委就纪检干部八小时以外专门出台了《行为规范》,即:铭记身份、对党忠诚,襟怀坦白、知行合一,公私分明、清正廉洁,遵纪守法、令行禁止,严以修身、品行端正。五句话“十五个不准”规定很细很严,很好体现了上级组织对纪检干部的关怀期待,其核心要义就是纪检干部的八小时以外,应当比一般党员干部的要求更高、律己更严。我认为,落实市纪委五句话规范应当从高处着眼、低处着手,树立纪检干部沉着稳重、正派严谨、可亲可敬的形象,让人民群众信服、支持。高处着眼,就是要心有所畏——始终对党纪法规心存戒惧、不破底线;言有所戒——不该说的不说,不管什么场合都不发表有损党和纪检干部形象的言论;行有所止——不该去的地方坚决不去,不在吃喝、打牌、娱乐等细节上因小失大。小处着手,就是要结合争创全国文明卫生城市,从不奇装异服、不口大气粗、不酒驾违章等生活细节入手,简便易行的立即做到,做一个讲文明、有修养的纪检人。

[ 信息来源:区纪委派出第一纪工委   作者:赵治江 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104