中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
以赤诚之心 踏寻纪检事业的诗意远方
2017年06月08日 10:55 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  我是一名90后纪检监察“新兵”,从事纪检监察工作一个多月了,可就是这短短的一个月,让我对纪检监察工作有了不一样的认识和理解。

  还记得到纪委报到的前一天晚上,父母跟我谈心,叮嘱我工作要上进,多听多学,遇到工作上的困难别退缩,让我颇有一种风萧萧兮易水寒的感觉。是啊,纪委是一个与其他单位不同的机关,它作为党内监督的专门机关,掌握着党的执纪监督大权,是维护和捍卫党员干部纯洁性的坚强保障。正因为它的重要地位,所以在普通老百姓眼里,纪委的同志们总是给人威严,神秘,不苟言笑的印象。

  怀着忐忑的心情,我正式开始了我的纪检监察工作。上班第一天,科室领导告诉我纪检监察工作很苦、很累,我们做的是教育人、挽救人的工作,让我做好思想准备。由于之前纪检监察这块儿的工作从未接触过,主任就细心地给我找来了《中国共产党纪律处分工作条例》、《守住纪律底线》、《纪检监察工作常用法规实用全书》等法律法规和党的纪律规定。怀着浓厚的兴趣,我在办公桌前拿着书一学习就是一天。晚上7点,我第一次参加了区纪委机关青年干部的夜校培训班。大家集体学习各项规章制度,学习领导讲话,交流心得体会,气氛热烈又庄重。我被这样浓烈、充满青春气息的氛围深深吸引住。那一刻,我告诉自己,我喜欢的正是这样充满激情的青春,我的青春时光应该是这样。就这样,对工作懵懵懂懂的我,怀着满心的喜欢开始了跌跌撞撞却十分有意义的纪检生活。

  真正投入工作角色,我才发现自己欠缺了很多知识,要学习的不仅仅是那几本业务书。面对调查中涉及到的资料、证据我不知道该从何处下手进行整理、分析,面对复杂的案情,撰写各种报告更是难上加难;面对不同的证人我不知道该怎样开口询问,找不准切入点,抓不住事情的本质;面对逐渐清晰的案件真相我充满愤怒,拍案而起,却把握不准定性的尺度......所有的一切仿佛一座座大山矗立在我面前,再加上我本身柔弱的性子,退缩的念头不止一次的冒出。就在我摇摆不定时候,主任告诉我说:“困难就像一根弹簧,你弱它就强,你强它就弱。纪委工作本就缠人,弄清楚案情真相需要耐心和信心,一点点抽丝剥茧,真像自然会呈现出来。慢慢来,我相信时间长了你会适应的”我将这句话记在了我的笔记本上,它也成为了我的座右铭。

  我接触的第一个案件是与某单位滥发津补贴有关。这类案件往往需要到单位核查相关账目,这里面涉及的知识比我想象的要复杂的多,面对那么多的账册,我有点无所适从。同事看出了我的胆怯,主动帮助我,告诉我应该先学习与该单位相关的财务方面的制度规定,然后再去着手会比较容易一些,并给我找来了财经纪律方面的书籍,在同事的帮助下,我一句话一句话的学习、理解,不懂的地方请教同事,对照案情一步步加深理解,书本上的话语在现实生活中是如何实践的。果然,世上无难事,只怕有心人,现在的我再看到单位的账目时,不会再有刚来时候的胆怯。

  “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在匆匆而逝的时光里,我感觉到奔赴纪检事业的远方需要汲取更多知识才能更好的奔跑。区纪委每周三晚上的青年干部夜校培训班,有一项内容是信息报道大家评:每名纪检干部每个星期都要上交一篇信息报道,选取部分优秀的大家点评,最后修改成型。好的文章离不开大量的阅读,离不开工作的实践,离不开政策法规的学习。同事们你追我赶,学习政策、评信息、分享美文。不必穿越时空,不必舟车劳顿,借助唯美的文字,便可以领会“日出江花红胜火”的绚丽、“窗含西岭千秋雪”的渺远;当心香与书香共缱绻,写作的灵感也会如约而至。同事们优秀的稿件一篇接着一篇,办案的实务文章被多家媒体采用...这种青春奋斗的气息深深的感染、激励了我。

  转眼一个多月过去,我深深体会到周围同事不为人知的一面,了解到作为一名纪检监察干部的辛劳和隐忍。加班加点是纪检干部的工作常态。 每当东方升起火红的朝阳,每当头顶挂着满天的星光,我可爱的同事们,始终坚守在反腐一线上。他们,既是铁面无私、秉公执纪的黑包公,又是有血有肉、有情有义的普通人;他们,既有胼手胝足、难以言表的心酸苦累,又有反腐惩贪、正风肃纪的欣慰欣喜;他们,用逢山开路、遇水搭桥的智慧和勇气,冲破了一座座暗礁险滩,攻克了一个个难关挑战。他们没有白皙细嫩的皮肤,却有着坚贞不屈的赤胆忠心;没有豪华艳丽的服饰,却有着执纪为民的无私品行。他们深挖蛀虫,与群众心心相印。他们中有的人时常面临着亲人的不解和埋怨。压抑着对亲情的不舍、对家人的愧疚,义无反顾。无怨无悔地坚守在工作岗位上,默默地奉献着青春和热血。他们的精神潜移默化地影响着我。和同事并肩战斗的点点滴滴,工作的日日夜夜让我明白究竟是什么在支撑着纪检干部在这条光荣而艰辛的道路上无畏地前行,我知道那是属于纪检人的信仰,是纪检精神的感召,是因为纪检人骨子里流淌着对党、对人民忠诚的血液。有一次周六加班,在下乡的途中我问同事,这样辛苦而忙碌的生活,甚至不能陪伴家人,你喜欢吗?同事坚定的告诉我说,人生最美好的事情,都是从“我愿意”开始,他说自己已经从事纪检工作十几年了,从最激情燃烧的青春时光到如今淡然平静的不惑岁月,身体再累但心不累,因为愿意。他说出“我愿意”三个字的时候,眼里充满了柔软的光,我被这光深深的吸引着,也忘记了下乡的疲惫。是啊,因为我喜欢,我愿意,所以才会不计较地去付出,多么简单而真挚的理由。于我,也是一次思想的洗礼,一次灵魂的升华。

  既然属意了远方,便只有风雨兼程,义无反顾。我不想在自己年老的时候,成为自己年轻时曾厌恶的那种人。唯有通过坚持不懈的奋斗,在流年岁月中沉淀馨香,唯有将我愿意付诸于实实在在的行动,方能实现心中的纪检梦。

[ 信息来源:襄州区纪委监察二室   作者:蒋海艳 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104