中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
家有老党员
2017年06月28日 14:56 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  星期四的晚上,一家人聚在一起为星期天老爷子的六十大寿出谋划策,婆婆悄悄的把我拉到一边说:“中午碰到你刘叔,他听蛋糕店的老板提起你爸要过60岁生日,他们老哥几个,想后天也来凑凑热闹。”

  晚上回到家,我把婆婆的话转告给老公,老公听了皱了皱眉头,陷入沉思。

  刘叔和老爷子是战友,平时私下关系很好是牌友也是酒友。今年刘叔家的老三从铁路技校毕业分配到老公所在车站工作,这次车站机关有一个职工“转干”的名额,要以专业技能考试的方式从35岁以下的优秀年轻职工中挑选。因为这事,刘叔多次来我们家提出让老公私下给他们家老三“透透风”,争取能抓住这个难得的“转干”机会。老公委婉拒绝了,后来为了躲刘叔他干脆每天都故意晚点下班回家。

  “如果刘叔以爸的生日宴上名义送东西或者礼金,我们该怎么办?”提出心中疑虑后,我们两口子都陷入沉思。

  突然灵光一闪,我想起了白天写的一篇新闻稿件《“咬耳扯袖”违规宴请及时“刹车”》讲的是襄州区一名党员干部操办孩子满月宴时违规宴请同事、战友被查处的事情。

  “咱爸是党员不?刘叔是党员不?”我故意卖关子反问他。

  “噢……”他恍然大悟。

  在职的党员干部都熟悉湖北省纪委下发《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,文件中明确规定婚丧嫁娶事宜操办范围必须严格控制在亲戚范围内。我们小两口商量好对策后,第二天老公打印出我写的那篇被省纪委网站刊登出来的稿子,去找老公公和婆婆谈心。半个小时功夫,老公从公公婆婆的房间出来,对我眨眨眼睛,我心领神会--事情搞定了。

  “老刘啊,是这么个事,小宝这两天非要闹着周末去武汉欢乐谷玩,她爸爸妈妈这段时间实在太忙了,没办法只有我们老两口代劳了,你的心意你嫂子给我说了,等回来我单独接你们喝酒。”老爷子在打电话时,我明显看婆婆有些意见,想插话,可是被老爷子挥挥手给制止了。

  “媳妇,是不是该给咱们老爷子点个赞。”老公问我。

  “这些退休的老党员们,不当官不谋利,却非常看重自己的党员身份,他们不仅有党员的‘身份证’,更用实际行动表明自己有党员的‘合格证’。真心为咱家老爷子点个赞!”

  这件小事看似很小,却给了我很大的触动,回去的路上,我心中始终有一股暖流涌动。

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者:乔玉君 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104