中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
一次8小时之外的监督
2017年07月20日 17:35 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  晚饭过后,楼下散步,发现单位大院里的同事都在聊着关于高考的话题,正值升学季,谁家孩子考了多少分?上了什么大学?已然成为大家关注的重点。

  “听说了吗?土地利用科的老田二儿子考上武汉大学了,这段时间甭提有多高兴了。”无意间听到大家的议论,脑海里闪现出老田的身影。老田是单位的老人了,干工作踏实认真,吃苦耐劳,就是脾气有点倔,再过几年就要退休了,可别在这个节骨眼上出了问题……还是得去提醒提醒,眉头紧锁,迈开步子向3号楼走去。

  砰砰砰…….

  “老田,是我,开下门…….”

  “张书记,这么晚,你怎么来了。”面带惊讶的老田招呼我进屋坐下。“我正准备明天上班找你汇报事儿呢,赶好你自己来了。”

  “我家老二高考成绩下来了,考了634分,被武汉大学录取了,想请单位同事一起热闹一下,提前到你这儿备个案。”老田说着、笑着,言语中都是高兴劲儿,嘴都合不拢。

  “我找你也是为这个事儿,首先,恭喜你孩子金榜题名。但是……”我话锋一转“你也是老党员了,高兴归高兴,违反组织纪律的事儿可千万不能做啊。”话音刚落,老田的倔脾气就上来了,脸色来了个180度大转弯“怎么?我孩子考上大学请个客还犯法了?”

  “老田,你先别急”提起旁边的茶壶给他倒了杯茶“听我慢慢给你说。”

  “孩子金榜题名是好事儿,邀请家人和亲戚在一起庆祝庆祝也是人之常情,并不违反原则,但是如果大操大办,收受礼金,照成不良社会影响那可就违反了《纪律处分条例》,是要受到党纪处分的。”

  “这我知道,可是……”老田端起杯子,喝了口茶,欲言又止。

  看老田思想有点松动,我趁热打铁,“咱们都是老党员,更应该遵守党的纪律,别的我不说,前段时间区里组织的典型案例巡展你不也看了,古驿镇黄渠河第一小学副校长高正红,违反中央八项规定精神,违规操办女儿升学宴,给予党内严重警告处分,这些身边的例子还少吗?”提起茶壶,给老田添上水。“老田,我可不希望哪天在展板上看到你的名字。”

  “哎……张书记,我知道你是为我好,谢谢你的提醒,我知道该怎么做了。”老田端起了茶壶给我倒满了水。

  几天后,老田来到办公室告诉我,他让媳妇下厨,在家里面摆了一桌,把孩子的爷爷奶奶,舅舅舅母、姑父姑姑请了过来,在家里吃个便饭,就算给孩子庆祝了。

  老田走后,我深深的叹了口气,一次八小时之外无意间的得知和有意识的监督提醒,挽救回了一名即将触碰纪律红线的老党员,及时“咬咬耳朵,扯扯袖子”,又何尝不是对党员干部的关心和爱护呢?

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者:张 正 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104