中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
抉择
2017年07月20日 17:37 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  小李放下手头的资料,伸了伸懒腰,一看时间,早就过了下班的时间,拿着椅子上挂着的外套,准备去签到下班。今天是小李母亲的生日,小李的姐姐再三叮嘱过小李,要他一下班就早点回家。

  “让你早点回来,你又回来这么晚。”姐姐一开门就对小李抱怨道。小李放下手中的蛋糕盒,讨好地对姐姐和母亲笑笑,说:“最近又接手了一项调查,所以比较忙,再说也不是我一个人忙,我们局长这时候还在加班呢!”姐姐嘟哝着:“再忙下去,就找不到媳妇啦!”便进了厨房继续忙活。

  坐在一边的姐夫给小李倒了一杯水,问道小李“你知道盛华房地产吗?”小李接过水回道:“知道呀!就是那个在东区搞开发的那家房地产公司嘛!”姐夫搓搓手,压低声音说:“这个公司其实是我和我朋友合伙开的,但是听说你们地税部门要查我们,你又是稽查局的,咱们一家人不说两家话,你看看能不能想想办法。”

  姐姐端着菜出来,用围裙擦了擦手,凑过来对小李说:“虎子,别人的事你不管,你姐夫的事你可非得管。”小李平时最怕的就是这个姐姐。小时候父母工作忙,小李可以说是姐姐一手带大,“长姐如母”这句话用来形容这姐弟两个的关系再贴切不过了。姐姐为了弟弟有出息,甚至把读大学的机会让给了小李,自己早早出去打工,这让小李对姐姐一直心怀愧疚,对姐姐的请求一直都难以拒绝,更何况姐姐也很少要自己的宝贝弟弟做什么。小李也明白,姐姐姐夫话说都说到这份上,说明这公司在税收缴纳上绝对有猫腻,按照人事安排,如果不说明之间的关系,这个案子的确有可能交到自己手上。如果帮忙,这绝对违反了职业底线,如果不帮,这又是姐姐难得开的一次口。

  这天晚上,“亲情”和“职业道德”在小李脑海里摇摆不停,一会儿是姐姐恳切的神色,一会儿是自己在“两学一做”活动上发出的铿锵誓言。看着挂在床头的湛蓝税服和胸腔别着的党徽,小李想起了自己初进地税局时穿上税务制服的心情,“为国纳税,不藏私心”,那时的自己不就决定好了吗?第二天,果不其然,姐夫的这个案子被交到小李手中。小李主动到局长办公室,说明了情况,请求回避。局长就换了别人来接手这个案子。

  看着外边一望无际的天空,小李长吁了一口气,转身走回局里,脚下的步伐也越来越坚定。

[ 信息来源:襄阳市襄州区地税局   作者:余冰晶 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104