中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
老陈头转行记
2017年07月27日 09:18 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  砰砰砰……

  “请进”

  “忙着呢刘主任,你们办公室有废报纸卖吗?我帮您处理了”

  “你不是徐窝村陈立春吗?”放下笔抬起头看了看眼前这人“怎么改行收起报纸来了?”

  说起这位老陈头在张家集镇徐窝村也算小有名气,前些年靠收卖名酒酒瓶致富,买了小轿车,盖起了小洋楼,那叫一个风光,现在怎么骑着三轮车,到机关单位收起废旧报纸了呢?出于好奇,我把他叫了进来,倒上杯水,了解了解情况。

  “老陈头,我没记错的话你不是只收高档酒的酒瓶吗?怎么改行了?”

  陈立春看了看我为难地说出了原委:原来在中央八项规定出台以前,吃喝风盛行,机关单位,甚至村里来客时都去餐馆吃饭,一顿饭下来少说要喝三四瓶酒。老陈头看准了收酒瓶能赚钱的路子,于是便干起了收酒瓶这个行当。几年下来,陈立春靠收进卖出这些酒瓶赚了不少钱,成了当地小有名气的富裕户。但在中央出台了八项规定后,省出台了六条禁令,市出台了二十一条禁令,狠抓大吃大喝等不正之风,当官儿的不敢吃喝了,酒店生意也都淡了,酒的销量自然少了,这样一来,原本老陈头的酒瓶来源丰富,这下子酒瓶的来源不够了,老陈头的酒瓶生意有些做不下去了,坚持了几年后,老陈头终于开始琢磨着改行。

  近几天,陈立春和一位在邮局工作的亲戚一起吃饭时,得到点拨:“这几年大家都爱学习了,征订报纸的人比往年多得多。”就这样,陈立春打定主意改行收起了废旧报纸。

  老陈头走后,我感慨万分,不禁拿起笔在本上写到:一位普通农民的改行之路折射出了社会风气转变的现实,折射出了廉洁风气的日益好转,折射出了我们纪检监察干部这些年的心血、汗水与成果!

[ 信息来源:襄州区张家集镇   作者:刘豪 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104