中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
浩然家风
2017年07月28日 08:51 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  忠厚传家远,诗书济世长。李家浩走在回家的路上,回味着年迈父亲的话,感慨万千‥‥

  李家浩今年39岁,大学毕业后,被分配在县城的一个局级单位上班。由于业务突出,很快从办事员被提拔为副局长。在副局长位置上一干就是十年,论资历、论能力他早该扶正了。一些朋友也劝他“跑一跑”,可他仅是笑呵呵地答应着,却没有任何行动。后来,凭借自身的精良的业务素质,他被提拔为局长。

  又是一个周末,李家浩开着轿车带上妻子女儿回到老家看望父母。李家浩的老家在离县城较远的小山村。他每次回家,走进家中的的小院,都会有一股暖流从心底油然而生。看着父母脸上淳朴的笑容和他们还算健康的身子骨,感觉心安了好多。

  中午,女儿和妻子围着母亲说长论短。院子里,只剩下了他和曾经做过老支书的父亲。父亲的神色渐渐地凝重起来,李家浩的心骤然紧张起来。父亲虽是一个农民,但做过几十年的村支书,身上与生俱来的一种刚正之气潜移默化地影响着他。

  良久,父亲开口说话了:“家浩,你现在当局长了,我和你妈都为你的出息而高兴,可咱千万不能干违法乱纪的事啊!”

  “我没干什么错事呀!”

  父亲举起手中的香烟,道:“你给我带好烟好酒表达孝心,这是好意。要是占公家便宜得来的,爹也不安心呀!还有,你开单位的车回老家来,这不是以权谋私吗?”

  父亲的话像鞭子一样猛烈地抽打着李家浩的心,他对父亲说:“烟和酒是我买来孝敬您的。用单位的车不算什么,现在大家都这样……”

  “人家行,你不行,这是家风!”没等他把话说完,父亲就打断了他的话,“别人怎么做,爹管不了,可咱们老李家祖祖辈辈靠勤俭过日子,从没出过一个让人戳脊梁骨的人。你爹我在村上管了一辈子事,别的没落下就落了个好名声,你可不能败坏了家风呀……”

  “不能败坏了心善行正的家风呀!”在回县城的路上,父亲那语重心长的话还久久萦绕在李家浩的心中。身为局长,前面的路该怎么走?李家浩似乎从父亲的话中找到了答案‥‥

[ 信息来源:襄州区张湾中心小学   作者:郭红丽 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104