中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
身正方为师
2017年07月31日 10:02 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  身正为师,学高为范。在程河镇家里只要有娃娃在上学的,提起“憨磨”,无人不知,无人不晓。他就是程河镇中心小学党支部书记兼校长的乔小磨。

  2006年8月,一纸任命书,上级把“憨磨”从一所乡村教学点调到了镇中心小学。学校大了,学生教师自然也多了, “憨磨”的那股“憨”劲儿好像也多了点。

  摆在“憨磨”眼前的首先是“选聘教师”问题。这些天,“憨磨”家的客人好像无缘无故多了许多。

  “叔,咱们是同村的,我调镇小的事,你可要放在心上啊!”

  “磨哥,相处十几年,我愿在你的手下当差,那个司务长的位置你可要给我留着。”

  …………

  每当这时,“憨磨”总会以茶相待,笑而不语。

  等到张榜公布名单的那一天,这些“亲朋故友”,个个名落孙山,但为时已晚。

  “憨磨”私底下对媳妇说:“憨磨我是心如明镜,如果不讲规矩,我就是真‘憨’了!”

  贫困生生活补助政策实施已有多年,家庭困难学生生活补助从最初每年的500元,提高到现在的1000元,使很多因贫失学的孩子重返校园。

  每当提到这件事,家住李坡村二组的余根才总会深有感触地说:“孩子交给乔校长这样的人,我放一百个心”原来,他的孙女在该校六年级就读,属于住读生。两几年,余根才在武汉做了心脏搭桥手术。昂贵的医疗费,迫使儿子和儿媳外出打工偿还外债。由于家境贫困,为人老实,低保证等一无所有。在聪明人的指点下,余根才带着一袋花生,找到乔校长。在详细的了解其家庭情况后,乔小磨带着那袋花生和1000元的贫困生生活补助来到了余根才的家里。

  曾几何时,教师推销教辅资料、办各种培训班、辅导班成风,学生有苦难言,家长怨声载道。

  2016年4月6日,乔小磨刚从会议室回到办公室,就有人敲门,几句客套后,女子表明的来意:“乔校长,你看《小学生延伸阅读》、《小学生分级作文》、《小学生新课标必读》这三本书是目前最好的作文辅导教材了。”说话时女推销员悄悄塞过来了一个鼓鼓的信封。

  “现在学生们的课外阅读书,家长都准备的很多,我们确实无能为力干预啊,你看我这办公室里装有监控摄像头,这信封你看是我交给纪委呢?还是你自己拿回去……”

  在“请”出了女推销员后,乔小磨开始琢磨,怎样能有效杜绝学校教师利用假期办辅导班的事情……

  在乔老师家的墙壁上,挂着他自己写得一首题画诗。凡是到他家办事和做客的人都会细细品味:“一枝青莲向阳开,默默无语水中来。此生只与风为伴,清骨从不染尘埃。”

  你看,咱们的乔校长——的那些“憨”事还真不少呢!

[ 信息来源:襄州区程河镇中心学校   作者:张学华 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104