中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
弘扬好家风
2017年08月02日 08:53 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  家风是一个家庭历经岁月的沉淀,世代相传,从而形成独具特色的优良风气,我理解为一个家庭的道德标准,或者是一个家庭的为人处世、待人接物之道的传承。家风有书写为卷悬挂于厅堂的,有雕刻在祠堂墓碑上的,有立书传于世的,也有先辈口口相传的,而我要讲的是母亲的言传身教对我及家人成长道路的影响——坚强、勤劳、清白、孝顺。

  我们家是典型的“半边户”,自我懂事起,父亲就在镇中学工作,母亲带着我们三个子女在农村老家生活。母亲是一个坚强的人,那时我家就和农村许许多多家庭一样,母亲每天起早摸黑和生产队壮劳力一样出去参加集体劳动挣工分,还要忙里偷闲种好自家房子后面的小菜地,忙里忙外照顾年迈的爷爷和我们三个子女,还要照料为完成统购任务而养的肉猪。母亲一年的辛勤劳作到年底,生产队进行工分兑现时,家里只能分到一点糊口的粮食和少的可怜的植物油,算完账还透支几十元,最多的一年倒欠生产队120多元。在我的记忆里,每到农村收割季节,为了贴补家里粮食不足,夏收后母亲经常会在凌晨就叫醒我们三个子女,带着我们去拾麦田里收割完后遗留下的麦穗,冬天就会带着我们到红薯地里去“遛”已刨剩下的红薯。穷人家的孩子早当家,受母亲的影响,我们兄妹三人从小就知道主动给生产队割草、捡粪、放牛来挣工分,以减轻家里生活的压力。直至现在,家里兄妹过年聚会时,我们还会讲起一些诸如母亲为了储存过冬的柴火,农闲时带着我们去河边刨柳树根、割槐树条的事,还会谈一些为偷吃一顿白面饭而挨母亲揍的趣事。即使家里生活如此贫苦,但我从没听到过母亲叫苦叫累,从来不怨天尤人,也从没提出让我们辍学在家帮助她做活,每天对老人和我们脸上都依然挂满慈爱的微笑(其实我知道母亲私下里流过很多次泪)。我们从母亲身上学会了勤劳、坚强。

  随着时光流逝,联产承包几年后,由于长年劳累,母亲的身体垮了下来。因为父亲是工作了近三十年的老教师,组织上照顾,我家从农村搬到了镇上学校,母亲也安排在学校里当合同工,我也考上了襄樊财税贸易学校,毕业后分配到襄阳县竹条税务所上班。那时的我被安排负责集贸市场税收和农村税收,每月初在所里领好税票到每个纳税户那里收回现金,到月底时再缴清票款,连同定税清册,清清楚楚,几年来,没有出现任何差错。每次回家时,母亲都会提醒我:你现在是国家的人了,要好好干,你经常和钱打交道,一定要清清白白,千万别干些乌七八糟的事,让别人在后面戳脊梁沟。得到肯定的回答后,母亲才会放心,但每次还是会一如既往的提醒我,问我。由于工作出色,作风过硬,我连年得到上级的表彰,还被任命为基层分局负责人,在落实党风廉政建设上,我本人始终坚持标本兼治,综合治理,教育先行,预防为主的路子,在健全机制上下功夫,在注重教育实效上下功夫,在完善制度上下功夫,在强化监督力度上下功夫,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败工作机制,顺利实现了党风廉政建设和税收任务“双赢”目标。十几年来,我所在的分局没有出现一例违法乱纪现象,分局党支部三次被中共襄阳区委授予“先进基层党组织”荣誉称号,分局连续三年获得市级“青年文明号”,还被市委、市政府授予“文明单位”荣誉称号,同时也被区政府授予“征管工作先进单位”,被区地税局评为“党风廉政建设先进单位”,连年被地方党委政府评为“红旗单位”。母亲没有读过多少书,但每当听到谁因为贪污腐败被抓、谁违法乱纪、谁在电视上被曝光的事,在我和爱人过去看望她和父亲时都会说给我听,而且一再的嘱咐我不能犯这样的事,任何时候,我始终都会牢记母亲的叮嘱——老老实实干事,清清白白做人,光光荣荣干到退休。

  时间过得很快,弟弟妹妹都在工作地安了家,只有我留在父母身边,女儿已上大学,父母也近80岁了。由于我的工作较忙,家庭生活的重担就落在了妻子吴立身上,妻子家教好,贤惠孝顺,家里生活上怎么安排,都与母亲一道商量,母亲年迈又是农村出来的,用不来家里的电器,她也手把手的教。2009年5月,母亲在上楼梯时不慎摔倒,大腿骨折不能活动,父亲身体也不好,我正好在湖南长沙税务学院参加为期3个月的培训学习,为了不分我的心,她也不告诉我母亲受伤骨折的事,而是独立承担起家务,天热母亲洗澡不便,她就端水给母亲擦身子,还要给母亲换衣洗衣,一直到母亲能自立,母亲很是感动见到熟人就夸“我这儿媳比我姑娘都亲都好”。此事也深深地感染了我的女儿,让她从心底里传承了孝道,

  我虽不能大富大贵,也没有高官显位,但在母亲言传身教的影响里,我成长的道路上虽苦但却快乐着,主要是“坚强、勤劳、清白、孝顺”让我拥有一份属于我及家人的幸福和安心平静的生活。

[ 信息来源:襄州区地税局   作者:吴风雷 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104