中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【我看全面从严治党】身正为范
2017年08月04日 08:36 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  我的伯伯是一名重点中学校长,教了几十年的书,也当了很多年的学校领导,久而久之,他就患上一种教师容易得的“职业病”——爱教训人。在学校哪个学生不好好学习或违反纪律了,他都会板着脸教育一番,在家里哪个人做错了事,少不了被数落一顿。就是走个亲戚,看到亲戚家的孩子不讲礼貌,任性耍赖了,他也会毫不留情地教训几句。他这种人自然也不会讨大家喜欢。

  在我的眼中,我的伯伯不光严厉,还很“傻”。

  上次放假,听说姐姐从外地回来了,我带着宝宝去伯伯家找她玩,那天天气很热,太阳光从雪松的枝叶间洒下,斑驳地照在我和姐姐的身上、脸上,显得格外静谧。我们坐在树下想方设法地逗宝宝笑,玩得不亦乐乎。

  这时,小院大门被轻轻推开,一个身穿白色短袖的女人和一个带着草帽、身穿脏兮兮背心的男人抬着一个大筐,上面盖着大叶子,不知道里面是什么。他们怯生生地走进来,小声而又礼貌地问:“这是校长家吗?”大妈应声迎了出去,热情地把两位客人迎进屋。那个男人犹豫地看了看院子的砖路,偷偷地把鞋脱在了大门外。我想阻止他不要脱鞋的,可是话到嘴边没说出口。大妈是个爱干净的人,院子里的红砖路每天都扫得干干净净,前一天又下过雨,砖路格外的殷红整洁,男人可能是觉得自己的鞋太脏了,不好意思穿进来吧!

  男人和女人把筐放在了地上就进屋了,我好奇极了,心想这筐里面是什么?这一看就是找伯伯办事的,估计是送的什么值钱的东西。强烈的好奇心怂恿我不断地向着大筐移动。姐姐被大妈召唤进屋为客人端水,我终于没有忍住,我掀开了盖在上面的大叶子!呀!一筐又大又圆的柿子整齐地摆在里面,柿子从外面看起来红得都起沙,叶子鲜嫩的点缀在其中,清香又馋人!

  隔着窗户,我清楚地听见那个穿短袖的女人对伯伯说:“今年我儿子们得到了贫困资助,为家减轻了不少负担,我们也没啥稀罕东西,这柿子是自家树上长的,你们莫嫌差……”

  大伯的脸瞬间拉下来:“这个贫困资助,我们是严格按照政府政策办的,凡是符合条件,我们都尽量办好,至于这些东西,你们还是抬走吧!”

  伯伯的这些举动,完全在我的意料之中。

  “外面也没人看见我们抬筐子进来”那个女人补充道。

  “这也不叫什么受贿,”男人接着插嘴道,“我们仅仅只是表示内心的感谢。”

  伯伯怒了,他桌子一拍发脾气:“趁早抬走,不要叫我难做!”

  我看见大家都你看着我,我看着你,愣住了。男人和女人更尴尬了,我赶紧抱着孩子走进去,插嘴道:“就是就是,人家就是一点心意,表示感谢,伯伯就收下吧!”

  伯伯瞥了我一眼,更生气,想要说我什么的,大妈赶看出来了紧接着拉着女人的手:“我们家这个人啊,就是一根筋,他认定的事,九头牛也拉不回,他脾气也不好,你们的心意我们收到就是了,东西还是抬回去吧!”

  女人也看出来,不管怎么说,伯伯是不打算要收这些柿子的,急匆匆地拿出一个柿子,指着我的孩子:“给娃娃拿个吃吧!”我欣然接过来,递给宝宝,大家都被宝宝天真的表情逗乐了。

  他们走后,我开玩笑说:“人家一点心意,何必呢,这又不是贪污受贿……”

  大妈补充说:“几十年了,他连个豁鼻子针都没有收过人家的,他就是这样的人,没得门啊!”

  我们哈哈哈地大笑起来。

  这就是我的“傻”伯伯,一位基层老党员,虽然他只是一名平凡的老师,但他坚守党的信念去奉献,用党的信念去支撑心中的纯洁圣地;用一身粉屑,去抵御五光十色的诱惑。

  伯伯曾对大妈说:当了校长,或许在旁人眼里我是领导,但在我的心里,我永远是一名普通的党员,作为一名党员,就要把对党无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入我所挚爱的教书育人的事业上去,将党的优良传统播撒进一代代人的心中。

  学高为师,身正为范,这就是我的伯伯!

[ 信息来源:襄州区程河镇赵营小学   作者:王婷 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104