中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【两学一做 重拾自信】坚守初心 提升自我
2017年08月14日 18:01 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  根据领导安排,7月1日,我从工作了19年的机关事务管理局到组织部干部监督科参与工作,成为一名组织部门上的“新兵”。时间过得很快,转眼一个多月了。

  “翻篇归零、坚守初心,再接再厉、提升自我。”上班头一天,我在工作笔记的扉页上认真地写上这十六个字。同时,我在心里默默地对自己说:“过来后,仅仅只是工作岗位和角色的转换,承担的是同样的工作使命,需要我继续探索努力。”

  初到新岗位,恰逢换届选举、扑朔迷离的选情,再加上自己对干部监督业务一窍不通,第一次直接面对公示期间的信访举报案件给我留下了深刻的记忆。

  7月的一天,刚刚上班,就接到了一个举报人打来的电话,详细说明了很多举报线索,我一一记录在案并形成文字材料后向领导汇报。部领导得知这一情况后非常重视,要求考察组成员协同干监科一同对此事进行详尽的调查。

  第二天上午,天气热的厉害,太阳毒辣辣地烘烤着大地,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。我和考察组的同志一起直奔事发地。

  以前在机关事务管理局接触的都是后勤相关业务,对于党纪处分没有深入学习过,换届纪律及相关处分的条文也很少接触,如何认定和核查信访案件反映的问题是否属实,对我而言更像是一团迷雾……

  到了镇上,我和同事先听取了镇委对公示期间情况的介绍,翻阅了相关人员的个人说明,对该起事件有了初步的了解,随后我们逐一和相关人员进行了谈话。谈话时,我对相关人员耐心细致的了解情况,经过6个多小时的谈话问询工作,总算对这个事件有了比较清晰的认识。

  调查结束后,如何对这个信访案件涉及的问题进行正确梳理,如何完成组织上交给我的重要任务呢?怎样才能给被调查人一个公平公正的答复呢?信访调查结果如何才能形成规范的文字呢?我对此是满头雾水。

  随后,我翻开相关规定、案例和卷宗模板,边请教同事边进行查阅,利用所有能利用的时间,翻阅卷宗资料近30多小时,整理文件70多份,花了近三天的时间理出了头绪,摸清了事实。

  这次经历给我上了很好的一课,“术业有专攻,问道有先后”。为了能更快地熟悉工作,利用一切可利用的时间,对相关业务知识进行了“恶补”:学习研究国家政策文件、党内监督条例、纪律检查机关监督执纪工作规则等各项党内法规,浏览相关信息,掌握工作动态。渐渐地,实现了从习惯性语言习惯向纪言纪语的转变,对干部监督科的信访工作职能和处置程序也有了更深入了解。虽然转移了“战场”,但随着各项业务的学习和融合,更加增强了我的责任感和使命感。

  我虽然只是一名普通干部,并没入党。但是我深知思想决定行动,思想是行动的原动力,错误的思想必定导致错误的行动,只有树立了正确的入党动机才能在工作、学习、挫折面前不动摇,朝着即定的目标前进。当周围的同志比自己先入党时,我不会沮丧和急躁,而是更加努力;当接受考验的时间较长时,我不会自暴自弃,怨天尤人,应是找出不足,迎头赶上;当自己要求入党的行动没有被正确理解、被误会时,我也能正确对待;当自己在工作、生活中遇到困难和挫折时,我更不会动摇自己的信念,始终坚持党的基本路线不动摇。

  作为一名后勤工作的老同志、组织工作的新同志,当“两学一做”的号角吹响了新的征程,我更知道要始终“坚守初心”,不管去到什么样的“战场”,都要始终如一、再接再厉,更进一步向党组织靠拢。

  

 

[ 信息来源:襄州区委组织部   作者:  李 海 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104