中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
民 声
2017年08月22日 08:50 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  巡察组入住鹿门镇后的第二天一大早,上王村的七十多岁的王大爷就到了巡察组入住的宾馆了,向值班服务员大声嚷着“我要举报”,被下楼晨练的巡察专员小张碰了个正着。

  王大爷是上王村的村民,是一个有着五十多年党龄的老党员了,一辈子无儿无女的,和体弱多病的老伴儿李大娘一起生活,也是村里有名的贫困户。李大娘没事儿就喜欢柱这拐杖到村里东头的老槐树下玩儿,冬天在那里晒太阳,夏天在那里乘凉,村里的老弱妇幼都喜欢聚集在那里,今天东家长明天李家短,村里有什么新鲜事儿,她都是第一时间知道。

  这不,这天回家后,她就告诉了王大爷一件新鲜事儿,村支书的老娘居然在享受低保补助,一个月大几百元呢。身上穿一套新衣服就是领了补助后刚买的。王大爷一听,顿时就火冒三丈了,村支书可是镇上远近有名的能人,年轻时候当过泥瓦匠,挣了一笔钱不说,还成立了一个建筑公司,农闲的时候就组织村里的劳动力去城里承包建筑活,生意越做越大,在村里盖了最好的房屋,装修的和城里一样,冰箱、太阳能、洗衣机和空调等一应俱全,他的老娘吃穿住在村里都是最好的,老太太平素又喜欢在村里炫耀两个孝顺能干的儿子,她的条件怎么能够享受低保呢?

  王大爷的怀疑是有根据的,上王村的上一届村支书是现任村支书的哥哥,就是因为优亲厚友以及私自享受危房补助,为不符合条件的人争取低保和贫困户补助,从中捞取好处,累计数额竟然达到几万元,目前已经被移交司法机关处理了。这一消息在十里八乡传的沸沸扬扬,人们义愤填膺,百姓对这种小官“刮油”的行为恨之入骨。两村村支书可是亲兄弟呐,虽说现任村支书是村里的致富带头人,可最铁不过亲兄弟,最像不过亲手足呐!

  他转念一想,又觉得自己是不是应该“收敛”一点,得罪了村支书,那明年的低保补助,可是要泡汤的。就当是村支书的一点孝心吧,不值得放在心上,但是却又说服不了自己,村里个个人都知道,都不敢说真话。王大爷一想到这心里就一百个不舒服,这不,看到村委会贴着区委巡察组进驻该镇的巡察公告后,他还是瞒着李大娘,悄悄地地出了门,他要举报村支书,他才不怕得罪官老爷,人民的正义就是要人民吭声,人民的利益就是不能打马虎眼。他一路想了好多,不料却撞着了区委巡察组的小张。

  小张把王大爷反映的事记在心里。上班后,立即组织相关人员到民政事务办去调查,大数据都用上了,可是查来查去,却始终没有村支部老娘的名字,怎么回事呢?难道是王大爷反映有假?在询问了村支书的老娘后,她也承认确有其事,还向巡察组出示了一个存折,每月存入800元。在调取银行明细账后发现,每个月是村支书自己现金存入的。问了村支书后,村支书只好说明了情况:哥哥没有出事前,自己和哥哥每月给老娘生活费800元,自从哥哥被免职后,就停止了老娘的生活费,自己又是有名的“妻管炎”,不敢明着给老娘钱,就瞒着老婆给老娘办了一个存折,每个月偷偷的用自己私房钱给老娘存800元,对家人就说是低保补助。

  虽然“虚惊”一场,但村里人纷纷对村支书和王大爷竖起了大拇指。

[ 信息来源:襄州区委巡察办   作者:刘华玲 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104