中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【两学一做 重拾自信】清除雾霾 初心依在
2017年08月22日 08:52 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  作为一名热爱阅读的“文艺女青年”,我始终相信书中是有“黄金屋”和“颜如玉”的。阅读虽然改变不了我的人生长度,但却可以改变人生的宽度。有时候宁愿在家看书,也不愿意和朋友们出去活动,朋友们无法理解:“看那么多书真的有用吗?”

  作为一名90后纪检监察新兵,参与审查的第一个案件是镇某组织委员违规发展党员的问题。在核查过程中,我们还发现该镇的几个村党支部书记、分管党群工作的支部委员也存在违反党员发展程序的问题。虽然案情并不复杂,然而面对搜集到的证据,我不知道该从何处下手整理、分析;面对被审查对象,我不知道该从哪个问题为切入点进行谈话;面对不同的证人,我不知道怎样开口询问查证。对于毫无办案经验的我,面前的难题接踵而至。撰写初核报告时,我就像写“流水故事”一样,分不清主次,抓不住重点。那一段时间,我就像一个丈二的和尚,完全摸不着头脑,初核报告写了又改,改了又写。

  “艳子,先看看这个再下笔吧。”主任放了两本书在我的桌上:《中国共产党纪律处分条例》《适用中国共产党纪律处分条例定性量纪实务(第九版)》。对啊,我差点忘记了问书本这位“老朋友”!如获至宝一般,把书中有关违反组织纪律类行为反复的看,一字一句的琢磨,不懂的地方与主任、同事们请教。终于,原本的“故事类”初核报告变成了一篇“纪律类”的初核报告,虽然不算成熟,但也是一种进步。接下来的日子,我反复研读《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党发展党员工作细则》,无论是立案呈批报告还是审查方案抑或是错误事实材料,胸中都有了清晰的脉络,就像主任告诉我的:学好理论基础再下笔,这样用才能把案件事实有的放矢地给表述出来。当完成移送审理报告时,我感到全身每个细胞都透着喜悦。看着面前厚厚的案卷材料,我想起了习总书记对在全党开展“两学一做”学习教育做出的重要指示:中国共产党人依靠学习走到今天,也必将依靠学习走向未来。

  清除雾霾、初心依在。学习目的关键在于提高解决实际问题的能力,“两学一做”学习教育不仅重新唤起了我读书学习的热情,更为我做好纪检监察执纪审查工作提供了源源不断的动力。在全面从严治党,实现国家治理体系和治理能力现代化的新时代,唯有把读书学习当成一种生活方式,一种工作习惯,方能激发“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的思想活力,获得“夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时”的智慧启发,滋养“天行健,君子以自强不息”的浩然之气。

[ 信息来源:襄州区纪委第二纪检监察室   作者:蒋海艳 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104