中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州区纪委通报4起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例
2018年03月14日 10:32 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

为助力精准扶贫脱贫攻坚工作顺利推进,近期,全区各级纪检组织严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。现将4起典型案例通报如下:

1.原区扶贫办主任杜明豪、副主任冯杰违规相关扶贫村报销经费问题。2012年至2014年,原区扶贫办党组书记、主任杜明豪,党组成员、副主任冯杰在区扶贫办向扶贫村确定扶贫项目、拨付扶贫资金、工作经费过程中,将应单位支付的办公费用25.6万元,转嫁给相关扶贫项目村报销2018年2月8日,区纪委分别给予杜明豪、冯杰党内严重警告处分;同日,区委免去杜明豪区政协经济技术委员会副主任职务,免去冯杰区扶贫办党组成员、副主任职务。

2.峪山镇八一村支部书记刘俊农经站长王志群违规套取扶贫资金问题。2015年,峪山镇八一村党支部书记刘俊利用其弟承包的100亩桃园,伙同村党支部委员、农经站长王志群编造虚假资料,以自己的名义向区扶贫办申请扶贫专项资金4万元用于冬桃基地日常管理。2017年11月20日,区纪委分别给予刘俊、王志群党内警告处分。

3.黄龙镇徐岗村党支部书记张德安、农经站长李明义违规申报扶贫资金问题。2016年1月,黄龙镇徐岗村党支部书记、村主任张德安安排村党支部委员、农经站长李明义将黄龙镇新桥村余某在徐岗村承包并受益的维修泵站项目,以村委会维修泵站及修建本村五组U型渠名义签订虚假合同,提交虚假资料,向区扶贫办申请扶贫专项资金4万元。2017年11月17日,区纪委分别给予张德安、李明义党内警告处分。

4.黄集镇黄集村党支部委员、报账员陈忠国违规为不符合条件村民办理低保问题。2011年4月,黄集镇黄集村党支部委员、报账员陈忠国分两次违规为该村不符合享受低保条件的高某、范某等5户村民办理农村低保,累计违规享受低保金60335元。2017年8月30日,区纪委给予陈忠国撤销党内职务处分。

扶贫攻坚是中央“三大攻坚战”之一,上述党员干部无视中央决策和部署,罔顾党纪和国法,随意动用扶贫资金,严重损害群众利益,破坏党和政府形象,也暴露出我们工作中对扶贫资金监管不力的问题。全区广大党员干部,尤其是扶贫资金管理部门必须高度警惕,汲取教训,引以为戒。

当前,全区正开展脱贫攻坚2018春季行动,各镇(街)、区直各单位主要领导要切实提高政治站位,强化责任担当,以上率下,靠前指挥,确保脱贫攻坚各项工作任务整改落实到位。全区各级纪检组织要大力开展扶贫领域不正之风和腐败问题集中整治行动,对扶贫领域不知止、不收手、不收敛,贪污私分、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪行为,毫不留情重拳出击,点名道姓通报曝光,以正风肃纪的实际成果助力全区脱贫攻坚。

 

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104