中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
杨兴铭:紧盯“弱缺不”严肃整改 坚持“严紧硬”标本兼治
2018年03月14日 10:55 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

中共襄州区委书记  杨兴铭

中共襄阳市襄州区委坚持把巡察成果的综合运用作为检验巡察成效的重要标准,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题督促整改,完善制度,健全机制,推动全面从严治党落地生根。自区委巡察机构成立以来,已先后组织开展二轮专项巡察和二轮政治巡察。目前正在进行第三轮政治巡察,计划年内完成对13镇(街)和17个区直单位党组织的政治巡察。首轮政治巡察8家区直单位共发现面上问题187已整改148个,整改落实率79.1%给予批评教育18人,诫勉谈话42人,追缴、清退违纪资金200余万元。首轮政治巡察移交区纪委问题线索148件,已办结47件,立案2445人,党政纪处分13人。第二轮政治巡察5个区直单位和5个镇共发现面上问题265个,目前正在整改之中。

一、 以上率下,压实责任抓整改

一是区领导示范引领、跟踪督办抓整改。对巡察反馈的问题,区委书记、区委巡察工作领导小组组长全面履行管党治党第一责任,做到“四个直接”,即直接安排部署、直接组织协调、直接听取汇报、直接督办重点问题整改,多次主持召开专题会议,研究巡察反馈问题整改工作,为全区各级党组织抓好巡察整改树立榜样;区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组常务副组长参加每个被巡察单位的巡察反馈会,并提出明确整改要求;其他区“四大家”领导主动参加各自分管单位、联系镇(街)的巡察反馈会,带头“认领”问题清单,及时跟踪督办,确保问题整改到位。

二是被巡察单位对照清单、明确时限抓整改。根据区委巡察组反馈“问题清单”,被巡察单位党组织主要负责人主动履行整改第一责任人责任,对“问题清单”做研判,做出部署;被巡察单位党组织主动履行整改主体责任,根据“问题清单”对照检查,建立“任务清单”,在此基础上明确各项整改任务的责任领导、责任科室、责任人、整改时限等,制定“责任清单”;被巡察单位领导班子成员根据职责分工实行“一岗双责”,做到问题不查清不放过、措施不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

三是区委巡察机构督办检查、梯次推进促整改。区委巡察组对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题督促被巡察党组织立行立改。巡察反馈后,区委巡察工作领导小组组建专班,对整改情况进行专项督查,组织领导巡察整改工作不力、整改责任不落实,敷衍整改、拒不纠正错误或者不按要求整改,谎报虚报整改成效,甚至边巡边犯、边改边犯问题,提出问责建议。今年10月,对思想不重视、措施不得力的4家单位由区委书记对其党组织主要负责人进行约谈,对整改不及时、到位、不彻底4家单位由区纪委书记进行约谈,并对8家单位发出督办整改通知书。

二、专项整治,五大行动抓整改

一是开展软弱涣散党组织专项整治行动。首轮巡察发现的3党组织建设问题相对突出区直单位,区委坚决从快予以调整处理。对区文旅新局党组书记按副职安排到其他单位任职,对该局局长给予降级处分,并免去局长职务;追究区教体局3名领导班子成员党纪政纪责任,否决1名班子成员提拔重用资格;对区扶贫办主要负责人按副职安排到其他单位任职,并对其和1名班子成员予以立案查。与此同时,在全区范围内开展基层党组织“五强创示范”工作,共规范基层党组织设置35个,整顿软弱涣散党组织23个,解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题27个。

二是开展干部选拔任用专项整治行动。今年3月,对13个镇(街)、正在巡察8个区直单位2016年度干部选拔任用工作进行专项检查,发现不同程度存在执行政策不够严格、履行程序不够规范、基础工作不够扎实等4类问题,下发《整改通知书》,开展“回头看”,进一步优化了选人用人环境。

三是开展违反中央八项规定精神专项整治行动。针对巡察发现违反中央八项规定精神问题屡禁不止的问题,区纪委会同有关职能部门,采取集中突击检查、明查暗访、实地查验与翻阅资料等方式,重点检查是否存在办公用房超标、发津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、公款吃喝等问题。截至目前,全区共通报违反中央八项规定精神典型案件22件,处分党员干部35人。

四是开展作风建设专项整治行动。结合襄州实际,深入整治“懒庸推慢浮散软瞒玩绕”等十个方面的突出问题。由区“四大家”班子成员带队,对各地各部门执行工作纪律情况开展突击检查对区文旅新局等部门工作人员上班时间不在岗等8个问题在全区公开通报;7家未按时完成区委、区政府重点工作的单位创建全国文明城市工作不力的4个镇(街)党政主要负责人同时予以约谈;对全区经济工作会暨作风建设年动员会会议纪律情况进行通报、曝光;3家区直单位不作为、慢作为相关人员予以追责问责。

五是开展扶贫领域违纪违规问题专项整治行动。第一轮巡察区扶贫办过程中发现扶贫领域问题频发多发,为此,区委检查组深入全区11个镇的22个村走访46户扶贫户,对818日《市民问政》曝光问题整改情况及帮扶工作队驻村开展工作情况进行明查暗访,结果在全区通报。区纪委对巡察移交扶贫领域的36件问题线索,优先调查处理,立案审查21名相关责任人,同时在全区集中排查扶贫领域存在的损害群众利益的违纪违法问题线索截止目前,全区共处置扶贫领域问题线索271件,立案审查98件,党政纪处分70人,诫勉谈话51人,批评教育38人,免职1人,收缴违纪资金29.33万元。

三、健全机制,标本兼治抓整改

一是健全规章制度,及时扎紧制度笼子 针对巡察发现的“弱缺不”突出共性问题,区委责令相关职能部门修订完善落实“两个责任”、中心组学习、党委议事决策规则、民主生活会、“三会一课”等规章制度35项。区纪委出台《主体责任全程纪实管理制度10多项规章制度,进一步细化党风廉政建设和反腐败工作考核指标区委组织部修订完善襄州区科级领导干部选拔任用5项制度,进一步规范干部选拔任用程序。 此外,区委要求被巡察单位举一反三,堵塞漏洞,进一步完善单位内部管理制度。首轮巡察开展以来,8个被巡察单位共建立健全内部管理制度50多项,出台配套方案15个,有效防范了廉政风险,促进了管党治党责任落实,充分发挥了巡察治本作用 

二是完善问题处置督办机制,保障巡察整改有序推进。区委巡察办建立巡察反馈问题线索分类处置工作机制。对巡察发现的问题分类处置、区别对待,属于苗头性、倾向性问题的,坚持抓早抓小,及时提醒诫勉,“治病树”、“正歪树”。对涉嫌违法违纪的问题线索,迅速移交调查核实,严肃查处,绝不姑息迁就,注重“拔烂树”。建立巡察整改跟踪督办工作机制。巡察组对巡察中发现的各类问题设立台账清单,并发送《情况反馈及整改意见书》,督促限期整改回复。整改结束后,巡察组开展“回头看”,对整改情况“评估验收”,整改不到位的,责令继续整改直到整改完成为止。

三是建立整改考评机制,推动反馈问题整改落实。制定出台《襄州区巡察反馈问题整改工作回访督查办法》《襄州区巡察反馈问题整改工作验收考评办法》、《襄州区巡察反馈问题整改不力问责办法》等,并将支持和配合巡察工作、开展巡察问题整改情况纳入区委对各地各部门“五个一百分”考核评体系,确保巡察反馈问题整改落实到位

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104