中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
案件“互评” 推进纪法衔接深度融合
2018年03月19日 11:04 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “这几份谈话笔录是针对不同证人所做的,提问的方式,回答问题的角度、答案,文字排版完全相同,有明显的复制粘贴痕迹,存在指供诱供嫌疑,在法庭上易作为非法证据排除。”

  “这个案子核查的问题属于违反中央‘八项规定’精神典型案件,在谈话笔录中没有将党组书记主体责任和纪检组长的监督责任纳进来,初步核查报告中也没有追究‘两个责任’的建议。”

   

  3月13日,襄州区纪委监察委首次开展案件“互评”活动。在坚持保密的前提下,转隶干部和纪委干部分别就对方案件办理中存在的主要问题进行互相评议。这是该区推进纪法衔接,进一步提升干部审查调查能力和综合运用监督执纪“四种形态”能力的一个缩影。

  为了达到预期的效果,活动开展前由纪委干部和转隶干部对案件进行交叉审阅,列出对方办理的案件中存在的主要问题,并形成书面清单。评议活动中,各自向对方指出在案件核查程序和思路谋划、方案制定、外围排查、谈话取证、立案依据、处置建议等方面存在的问题。最后由室主任、分管领导点评,参会人员相互交流,共同提高。

  “十三届全国人大一次会议即将审议《国家监察法》,对监察委员会办理的每起案件,必须确保立得住、诉得出、判得了。同时,要把监察委的监督和纪委的监督有机统一起来,对履行公权力人员监督达到全覆盖。”区纪委副书记、监察委副主任吴江涛表示,开展案件“互评”的目的就是让转隶干部和纪委干部相互取长补短,加快推进理念、思想、业务、作风、文化深度融合,实现“1+1>2”的改革效果。

  据悉,该区纪委监察委还将继续努力,通过“周三青年夜校”“周五业务讲坛”等丰富多彩的形式,扎实提升纪检监察干部实战水平,以应对《国家监察法》出台后面临的诸多业务挑战。

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104