中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州区关于全区2016、2017年“三公”经费支出检查情况的通报
2018年04月02日 09:33 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  年初,根据《关于在全区开展2016年、2017年“三公”经费支出专项检查工作实施方案》文件精神,襄州区纪委党风政风监督室、襄州区财政局在全区范围内开展了全覆盖、无禁区的“三公”(因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费)经费支出情况专项检查工作。在全区196家单位自查自纠的基础上,组建3个检查专班,对存在自查自纠工作开展不力、自查反映“三公”经费不降反升、自查数据反映异常等问题的24家单位进行重点检查。现将检查情况通报如下:

  一、各镇(街、区)及区直一级预算单位检查情况

  全区一级预算单位共81家,其中:镇(街、区)14家、区直一级预算单位67家。2016年“三公”经费支出总额2839.82万元,2017年“三公”经费支出总额2354.48万元。2017年同比下降485.34万元,降幅17%,同比下降的单位70家(占比86%)。总体上讲,全区绝大多数单位都呈现“三公”经费支出下降的良好态势。下降幅度在30%以上的单位有24家(占比30%)。分别是:区政协、区纪委、区政法委、区统战部、区编办、区工商联、区城管局、区人社局、区委党校、区司法局、区地税局、区经信局、区移民局、区农业局、区卫计局、区教体局、区财政局、区交通局、区审计局、区环保局、区城建局、区水利局、区信访局、朱集镇。其中降幅最大的单位是区教体局,降幅72%;消减金额最多的单位是区财政局,2017年减少支出130万元。与此同时,也有极少数单位在“三公”经费支出上控制不严,出现不降反升的情形。存在此类问题的单位有10家(占比12%)。分别是:区供销社、区安监局、区行政审批局、团区委、区残联、区委宣传部、区维稳办、区综治办、区公安分局、区建投公司。其中增幅排在前三位的单位是区公安分局、区残联、区建投公司,增幅分别为136%、105%、82%。

  二、区直单位下属二级单位检查情况

  区直单位下属二级单位115家。2016年“三公”经费支出总额1103.95万元,2017年“三公”经费支出总额985.98万元。2017年同比下降117.97万元,降幅11%,同比下降的单位80家(占比70%),下降幅度在30%以上的单位有32家(占比28%)。分别是:文物管理处、图书馆、戏曲工作室、文化馆、环卫所、鹿门寺林场、食药综合执法大队、法律援助中心、公路管理局、港行管理局、医保局、人才交流中心、劳动人事争议仲裁院、林业技术推广站、政府投资审计局、伙牌房管所、建设档案馆、园林绿化所、造价站、墙革办、房地产档案馆、区国土分局襄北监狱办事处、土地交易中心、农广校、第二医院、区六中、区实验小学、区七中、区第一幼儿园、区中心幼儿园、区财政局担保中心、投资评审中心。其中降幅最大的单位是区七中、投资评审中心,降幅均为100%;消减金额最多的单位是区公路管理局,2017年减少支出55.64万元。不降反升单位28家(占比24%)。分别为区文旅新局执法大队、应急用车保障中心、科技创业服务中心、公共资源交易中心、军休所、救助管理站、光荣院、福利院、森林病虫害检疫站、铁路建设协调办、房屋征收管理中心、房地产监察大队、区住建局规划处、安全站、张湾城建办、质检站、土地整理中心、区国土分局规划院、区农业局执法大队、区人民医院、疾控中心、妇幼保健院、区一中、区二中、区四中、区九中、区财政局信息中心、国债服务部。其中增幅排在前三位的单位是区国土分局规划院、区农业局执法大队、区住建局质检站,增幅分别为275%、178%、176%。

  从严控制和压缩“三公”经费是贯彻落实中央八项规定精神、深入推进全面从严治党战略部署的重要抓手,是检验干部清正、政府清廉、政治清明的风向标。“三公”经费控制的松紧,从直观上来说,关乎党和国家机关的形象,从深层次来说,关系民心向背和党的执政基础的巩固。从检查情况来看,全区绝大多数单位都能够积极落实党中央及省、市、区关于“三公”经费支出的要求,严把单位财务支出关,多源头、多渠道、多措施消减“三公”经费支出。但是也必须看到,部分单位消减金额过少,降幅较小;部分单位未消减,“三公”经费支出与上年度持平;部分单位“三公”经费支出不降反升。这些现象必须引起警惕。上述被通报的“三公”经费支出不降反升单位,务必要深刻反省,提高政治觉悟和政治站位,以严的作风、实的举措抓好“三公”经费支出整改工作;各地各部门要引以为戒,举一反三,继续按照党中央《三公经费管理规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,以“三公”经费支出“只减不增”为原则,从严控制并大力压缩本单位“三公”经费支出;财政部门要加强“三公”经费支出预算管理,严格依规审核把关,定期向社会公开公布各地各单位“三公”经费支出情况;区纪委派出纪工委、各镇(街)纪(工)委要加大常态化监督检查力度,共同为塑造清廉政府形象,打造汉江流域“一区三中心”提供支撑!

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104