中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
张湾街道:“多措并举”促进约谈工作常态化制度化
2018年04月19日 10:53 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “今天的谈话是给你们提个醒,希望你们在今后的工作中时常提醒自己严格落实工作纪律,加大源头防控力度,发现违建迹象及时制止。回去严格按照要求书面报告落实情况。”该街道纪委书记对约谈对象提出要求。

                          

  近年来,张湾街道纪委采取多项措施,层层压实“两个责任”,促进约谈工作常态化制度化,有效增强党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线,提升履职能力,为各项工作顺利开展提供纪律保证。

  完善约谈制度。该街道制定出台《张湾街道党风廉政建设约谈制度》,详细规定了约谈要求,明确街道纪委为沟通情况、指导督促工作、开展提醒警示、调动工作积极性,可采取个别谈话、不定期组织约谈等方式,围绕个人履职、思想学习、廉洁自律等方面,与约谈对象进行约见谈话。要求约谈对象在约谈后,需要根据工作情况在规定时间内书面报告落实情况。

  明确约谈方式。根据谈话内容,将约谈分为干部任前廉政谈话、一般性约谈和诫勉性约谈3种。街道纪委根据工作需要不定时约谈党员干部。通过加强日常监督,引导全街道党员干部树立“该发现没发现就是失职,发现问题隐瞒不报、不处理就是渎职”理念,以问责倒逼约谈常态化。

  拓宽约谈主题。为切实改变出了问题再约谈局面,将约谈工作与日常工作中的明查暗访、警示教育、“三重一大”事项等相结合,找准廉政风险点、问题切入点,认真梳理问题,正确把握问题性质,做到约谈对象精准,严格按程序和要求开展约谈。结合近期工作,该街道纪委在4月对控违拆违不力的三个社区书记及分管干部共9人分别开展约谈,其中工作约谈7人,诫勉谈话2人,帮助分析原因、理清工作思路、制定改进办法,促使他们强化责任心、提高主动性,推动今后工作有序开展。

  建立约谈台账。约谈不能“无下文”,要如实将约谈情况登记备查,跟踪问效,避免一谈了之、走过场。约谈对象应在约谈后一周内将落实整改约谈事项及思想认识情况书面报告街道纪委,使约谈对象思想受到洗礼,真正认识错误,切实吸取教训。(张湾街道  龚珍)

[ 信息来源:张湾街道   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104