中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
举办廉政知识竞赛 掀起学纪学法热潮
2018年05月03日 11:21 襄州纪委监察局 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。那么,谁来监督监察机关和监察人员?请抢答!”

  “人大监督、司法机关监督、民主监督、社会监督、舆论监督以及自我监督。”

  ……….

  4月28日,作为襄州区第十九个党风廉政建设宣传教育月的“预热”节目,由区纪委、区工会联合举办的党风廉政法规知识竞赛晋级赛,在该区会议中心拉开帷幕。

   

  比赛现场

  此次党纪法规知识竞赛是全区第十九个党风廉政建设宣传教育月的一项重要内容。在全区党员干部和公职人员中开展党纪法规知识测试,根据测试结果开展知识竞赛。通过13个镇(街)、区直各单位、学校及卫生系统等7个赛区的层层选拔,12支代表队进入复赛。复赛分成2个小组,每组前3名晋级决赛。

  竞赛环节设置“初露锋芒-个人必答题”“众志成城-团队必答题”“当机立断-团队抢答题”“险中求胜-团队风险题”。题型包括填空、选择、判断、简答、“看图说话”、案例分析等多个种类。竞赛内容涵盖《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,既有对原文的精细研读、内涵诠释,也有对近年来发生在身边的典型案例的深入剖析,竞赛富有知识性、实用性。

  “通过认真准备,逐段逐句研读《监察法》等条文,做到学懂学深学透,真正把党纪法规刻印于心、落实于行。” 成功晋级决赛的肖湾街道纪工委书记崔文安在比赛现场有感而发。

  据悉,该区领导带头参与是此次竞赛活动的一大亮点。竞赛既要求每位选手政治上过硬,能力上高强,又要求每队至少有一名乡科级干部参加比赛。同时,为提升《监察法》第15条规定的新增监察对象的党纪法规意识,此次竞赛中,学校及卫生系统代表队均由本单位管理人员组成。

   

  参赛选手

  “台上选手们个个准备充分,对答如流。台下观众掌声不断,充分体现了各地各单位对宣教月活动的高度重视、高效推进。”该区纪委副书记、监委副主任杨建鹏表示,“举办知识竞赛旨在提升党员干部和公职人员的党纪法规意识,进一步提升拒腐防变的能力,促进党风政风持续好转。”

  据悉,决赛将在5月中旬举行。届时,脱颖而出的6支代表队将登上决赛舞台,角逐冠、亚、季军的殊荣。

[ 信息来源:襄州区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪委 襄州区监察局
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104