中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
王海梅:关于监督执纪“四种形态”的实践与思考
2018年07月24日 09:41 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

监督执纪“四种形态”是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结和管党治党规律的深刻把握,也是监督执纪理念的重大创新,彰显了关口前移、精准执纪的管党治党理念。近年来,襄州区纪委充分实践运用监督执纪“四种形态”,取得一定成效,但也存在一些亟待解决的问题。我们针对实践运用监督执纪“四种形态”问题开展了专题调研,现提出有益的探索与思考。

一、襄州区纪委实践运用监督执纪“四种形态”的主要做法

襄州区纪委坚持把监督执纪“四种形态”贯彻到监督执纪问责工作中,把管和治更多体现在日常、体现在经常,对党员干部严到份上、严到实里、严到细处2017年,运用第一种形态处理295人,占比52%,运用第二种形态处理243人,占比43%,运用第三种形态处理17人,占比3%,运用第四种形态处理12人,占比2%;今年一季度,运用第一种形态处理32人,占比18.7%,运用第二种形态处理117人,占比68.4%,运用第三种形态处理15人,占比8.8%,运用第四种形态处理7人,占比4.1%。

1.咬耳扯袖常态化,用纪律管住大多数。着力处理好“树木”与“森林”的关系,对党员干部早教育、早提醒、早监督,推动工作布局从“管少数”向“管多数”转变。抓严肃党内政治生活。为全面消除王士金、段襄侨案影响,襄州区委专题召开“以讲严格、讲认真的态度,推进全面从严治党在基层落实落地”民主生活会,既达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,又在落实管党治党责任上为全区立下标杆、作好示范。同时,督促受到约谈函询的党员领导干部在民主生活会上作出说明,既警示本人,又教育他人。“一案一教育”。通过紧扣纪律审查各环节开展即时教育,紧扣典型案件开展警示教育,紧扣受处分党员后续教育管理开展回访教育,让每一次组织谈话、每一次执纪审查、每一次处分执行、每一次回访教育都成为一堂生动的纪律教育课编写《十八大以来严重违纪违法干部忏悔录》《全区村组干部违纪违法典型案例警示录及相关政策解读“口袋书”,结合我区暗访发现的典型案例拍摄专题片《纠正“四风”不能止步》,提醒党员干部举一反三、引以为戒达到查处一案、教育一片的效果开展以“喜迎党的十九大,不忘初心跟党走”为主题的受处分党员干部回访教育活动,让受处分党员干部从内心感受到组织关怀,放下包袱、轻装上阵。抓约谈提醒。针对不同问题和苗头,对党员干部通过逐级约谈、定向约谈、个别约谈和跟踪约谈等方式开展谈话,既传导履职压力,又及时咬耳朵、扯袖子,防止小错酿成大错。我们对反映区发改局原主要负责人在政府投资项目招标过程中打招呼、安排亲友借用资质投标等问题线索实施谈话提醒,及时咬耳扯袖,治病于苗头。

2.锱铢必较治初病,防止小错酿成大祸。对小错误不放纵、小问题不放养、小人物不放过,努力实现防患于未然,治病于初起的效果,防止党员干部从“破纪”走向“破法”。针对“六小长”等职级不高、权力不大的“小人物”“小角色”,大力整治庸懒散拖、贪污侵占、推诿扯皮、敷衍塞责、吃拿卡要、欺压群众等基层群众身边的腐败问题。2017年,共查处群众身边的不正之风和腐败问题95件。始终把“四风”问题列入执纪审查重点,推行作风建设“四级督查”,严查节礼上、舌尖上、车轮上、作风上的腐败,不因“小节”而放松不纠。2016年以来,我区查处典型问题76个,处分115人,“四风”问题得到有效遏制。

3.利剑高悬强震慑,始终保持高压态势。对严重违纪问题坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,始终“零容忍”态度坚决查处。对纪律处分已达不到惩戒目的的极少数,及时移送司法机关。工作中,我们结合襄州实际,针对工程招投标、土地招拍挂、房屋征迁、干部选拔任用等领域和环节严查重处。先后查处龙王镇原党委书记赵新生、区政府办原副主任方华国、区建设局原党组书记、局长李军元、肖湾街道中亚社区原党支部书记、主任马群贤、区房管局原书记、局长沈顺志等严重违纪违法案件在全区党员干部中产生强烈震慑。充分发挥反腐败协调小组职能作用,加强与公、检、法、审等机关协作,完善联席会议、协调办案、线索移交、案件移送等制度,推进法纪衔接、纪法互动。2017年以来,我们先后召开4次联席会议,反腐败协调小组成员单位向区纪委移交问题线索988件。

二、主要困难和问题

1.落实监督执纪“四种形态”的主体责任意识有待增强。监督执纪“四种形态”中,无论是“咬耳扯袖”“红脸出汗”,还是组织处理,主责都应该在于各级党委(党组)。但在落实过程中,一些党委(党组)片面认为落实监督执纪“四种形态”是纪委的职责,对自身承担的责任主动落实不够,主动开展咬耳扯袖、约谈提醒不够,抓早抓小的工作做得不细致、不周全。

2.运用监督执纪“四种形态”政策界限把握不准。每一种形态的政策界限该如何把握,党纪处分和组织处理措施如何综合运用,监督执纪“四种形态”如何相互转换等,缺乏明确规定可循,基层纪委在实践中缺乏参照、不好把握,难免出现畸轻畸重的情形。有的在运用监督执纪第一种形态和第二种形态的组织处理措施时,由于对政策界限把握不准,怕处理轻了日后在案件质量检查时被追责,往往不敢大胆运用,而是尽量采取给予党纪政务处分的方式处理,导致监督执纪第一种形态和第二种形态的组织处理措施运用不够。

3.存在机械执行的思维。习惯于按照常态、大多数、少数、极少数来剪裁违纪事实,乐于在前两种形态上做加法,在后两种形态特别是第四种形态上做减法,不动纪、少动纪、不移送,把重大问题“大事化小”。

4.运用监督执纪“四种形态”的方式方法单一。有的在运用第一种形态时,往往是一谈了之、一函了之,事后缺乏跟踪督查,导致谈话函询流于形式;有的没有结合问题性质、问题内容进行深入研判和线索处置,对隐藏其中的严重违纪问题要么发现不了,要么放任不管,导致一些有价值的问题线索流失

三、对策建议

1.“两个责任”要有新突破。运用好监督执纪“四种形态”,最终落脚点在于履行好全面从严治党“两个责任”,这既是对纪委监督责任的要求,也是对党委主体责任的要求。实践运用监督执纪第一种形态和第二种形态的组织处理措施,主责在于各级党委(党组)。党委(党组)书记要做管党治党的书记,要善于当“婆婆嘴”,多做“咬耳扯袖、红脸出汗”的工作,多做“抓早抓小、防微杜渐”的工作,对于发现的苗头性、倾向性问题,该教育的要及时教育,该谈话的要及时谈话,该批评的要严肃批评,该纠正的要坚决纠正,必要时“大喝一声”“猛击一掌”,让干部始终有如履薄冰、如临深渊的感觉,努力实现关口前移、防患于未然,努力避免“小问题”演变成“大错误”,违纪走向违法。

2.执纪方式要有新转变。纪律审查是纪委的主要职责,“四种形态”为纪律审查提供了基本规范。要按照“四种形态”的要求,明确执纪重点,规范执纪流程,转变执纪方式,提升执纪效果。在信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等环节,都要以“四种形态”为标准,进行分类处理。要加大谈话函询力度,对苗头性问题及时教育提醒,抓早抓小,关口前移。要加大对函询的抽查核实力度,防止一函了之。纪律审查既要重点查处不收敛、不收手的严重违纪违法行为,也要重视审查轻微违纪行为,逐步加大轻处分和组织处理的比重。要明确政策界限和执纪审查负面清单,既防止失之宽软,也防止失之于苛。要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,推动由治标为主向标本兼治转变,让干部少犯错、不犯错。要建立健全容错纠错机制,注重保护干部干事创业的积极性,鼓励干部想干事、干成事。

(三)监督举措要有新拓展。有效的监督,是落实“四种形态”理念的重要保障。只有监督到位、“触角”灵敏,才能做到有问题早发现、早处置,有效阻断违纪进程,使严重违纪涉嫌违法立案审查成为极少数。要保持“永远在路上”的决心和意志,一寸不让纠正“四风”,继续盯住重要时间节点,强化监督执纪问责,深入整治“四风”突出问题,对规避组织监督、不收敛不知止、继续顶风违纪的一律从严查处,典型案例一律通报曝光,持续释放纠治“四风”的强烈信号。要推进巡察工作规范化、制度化、常态化,及时发现问题,形成震慑。要充分发挥基层纪检委员作用,针对农村、社区、机关、事业单位等不同领域、不同层级的党组织,明确纪检委员的岗位职责、履职方式、权利义务,督促其充分履职、有效履职。(作者系中共襄阳市襄州区委常委、区纪委书记、区监委主任)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104