中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【案例剖析】“80后领头雁”折翼之路
——东津新区东津镇庄冲村原党支部书记王飞案剖析
2018年09月11日 16:39 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  失意:心态失衡埋隐患

  王飞是土生土长的庄冲村人,早年入伍。复原后打过工,做过生意,后来回到村里。“头脑灵活、有魄力、上进……”熟悉王飞的人都这样评价他。

  2014年底,庄冲村进行村“两委”改选,王飞作为年轻能干的村党支部委员,被推选为村党支部书记。

  庄冲村位置优越,村里不时有工程项目开工。在服务项目建设过程中,王飞与一些老板频繁接触。看到企业老板出手阔绰,王飞想起了自己过去生意上的不如意,萌生了“有机会还是要做点生意”的念头。

  思想一旦失守,行为必将失范。

  身为村党支部书记,王飞渐渐对村级事务丧失信心,开始讲究吃穿用。东津镇曾严禁村级接待,但有村民反映,王飞担任村党支部书记后,不时在鹿门寺一家餐馆请吃。

  有人劝王飞谨慎行事,但他听不进去。

  胆大:铤而走险入歧途

  庄冲村部分通村公路损毁严重,王飞提议硬化村内三条通村公路,获得相关部门支持。

  乡村道路硬化可使用财政公共服务专项资金,庄冲村对外公开招标组织施工。庄冲村村民许某国、许某(二人系亲兄弟)等五人参与竞标,最终许某国中标。

  恰在此时,王飞得知庄冲村地处南水北调土地开发整理项目沿线,南水北调土地开发整理项目部负责对沿线部分道路进行硬化处理。而该村公开招标的路中,有一条正是项目部要硬化的路。

  王飞找到项目经理史某,要求项目部把另外一条标的路段顺便硬化。考虑到日后要在庄冲村长期施工,很多事免不了要王飞出面协调,项目部同意了王飞的请求。

  很快,项目部就对两条路进行了硬化,而中标人却没有进行任何施工。

  两条路修好通过验收后,20万元的公共服务资金随即到了庄冲村的集体账户里。王飞内心犹豫:“这笔钱是取出来自己花,还是放在集体账户里公家花?“不管是自己花还是公家花,都违规,如果事情败露,都会追责!”最终,王飞选择自己花掉这笔钱。

  为了把20万元搞到手,他找到中标人许某国,要求许某国把银行卡交给他保管。考虑到自己未参与修路,许某国便把银行卡交给了王飞。

  事后,王飞取出2.5万元给许某,自己则取出10万元用于还债。

  败露:违纪违法受惩处

  此后,很长一段时间里,风平浪静,王飞暗自庆幸。

  然而,群众的眼睛是雪亮的。村里把支付给许某国20万元修路款等财务情况对外公示后,引起了村民的议论:“许某国没有在村里修路,怎么能领钱?”

  东津镇纪委收到群众举报后,立即介入调查。通过大量走访、取证,查实王飞利用职务之便,将20万元集体资金据为己有。

  预感纸包不住火,王飞将14万元修路款退还到庄冲村集体账户里,其他人随后将余款退还。

  此后,王飞因涉嫌犯贪污罪被刑事拘留,最终被法院以职务侵占罪判处有期徒刑7个月,东津新区纪工委给予其开除党籍处分。

  直到现在,庄冲村的第三条通村公路仍撂在一边没人管。“王飞要是不胡搞,这路估计早修好了。”第三条路沿线的一名村民说。

  当官不发财,发财不当官。王飞既想当官,又想发财,党性不纯,经不起诱惑,最终搬起石头砸了自己的脚。

[ 信息来源:襄阳市纪委监委   作者:通讯员 襄开纪 李静 全媒体记者 金橙 ]
 
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104