中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
集中协审”助力基层案件提质效
2018年10月09日 10:55 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
  “朱集镇寇集村古某案子只有言辞证据,还需要进一步完善”。

  “是的,审查报告中处理意见表述不准确,引用条款也有误。”

  ……

  9月29日,襄州区基层自办案件集中协作审理工作会如期召开。

   

  为适应新形势下审理工作需要,提高案件质量,襄州区纪委监委下发了《镇(街)纪(工)委自办案件集中协作审理实施办法(试行)》,定期开展协审互评制度。

  据悉,该区将11个镇2个街道划分为4个执纪审理协作区,每个协作区设立审理小组,每个小组设组长、副组长、主审员、协审员,4个案件审理小组严格按照执纪审理“二十四字”方针,从事实、证据、程序、手续等方面对协审案件仔细挑“毛病”。

  “乡镇办案人员,审理工作经验相对比较薄弱,就是要通过每月协审这个交流‘找茬’平台,手把手传帮带提升案件规范性和优质率,既倾囊相授又严格督促,确保案件审理的每一个环节都经得起推敲。”襄州区纪委审理室负责人介绍说。

  《办法》中“靶向精准”的明确了集中协审的重点:结论所依据的事实是否清楚、客观、完整,证据是否存在不足或证据之间存在重大矛盾未予排除;执纪审查单位在审查过程中是否存在程序不规范、手续不到位、时限超期等情况。目前,共对基层自办的27个案件进行了协作审理。

  下功夫、出实招,该区纪委通过集中协审、集体会商、业务指导、回访教育等有效举措,提升案件审理精细化水平。前三季度,该区共处置问题线索686件,立案342件,处分308人,未发生一起申诉案件。

  “集中协审在交流中,层层抽丝剥茧深入每一个细节还原案件真相,确保案件质量达到‘铁案’标准。”该区纪委监委负责人表态。(襄州纪宣 乔玉君)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104