中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
49张扶贫“处方”督问题整改
2018年10月26日 11:37 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
  10月25日,襄州区组织扶贫办、卫计局、民政局、人社局、住建局、大数据办对13个镇(街)扶贫问题线索一户一档资料全面性进行监督检查。

  “刘书记,你看,这张易地扶贫搬迁户入户核查登记表上,家庭关系一栏写的是‘父子’,性别一栏却填写的是‘女’,错误十分明显。”

  “平时对扶贫档案里的资料完整性和真实性盯的很紧,却没想到会在这些细节部分出错,我们马上整改,今后我们一定更加严谨。”

  “对扶贫领域问题开展‘体检’,既要敢于‘挑刺’,又要帮助‘拔刺’。”襄州区运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作领导小组办公室负责人表示。

  当日检查结束后,石桥镇纪委书记刘佳从第四检查组手中接过了此次检查问题反馈清单,并坚定表态将对照整改清单上的问题逐条“对账”、全面“销账”。

  扶贫问题整改落实到位,找准“病灶”是关键。此次6个检查组对全区2017年1月至2018年6月的建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁、农村危房改造、村级扶贫项目、雨露计划、城乡医疗保险、计划生育特殊困难家庭补助、农村妇女两癌检查等14个方面的一户一档资料进行“拉网式”再监督。

  为推进扶贫领域政策落实落细,此次检查重点紧抓核查工作五大要素:线索反映事实是否真实、是否达到享受政策标准、资金线索是否明确最终去向、办理程序是否合规、问题线索的责任人是否明确。

  目前该区已组织开展扶贫领域专项检查5次,共发现问题2718条。

  抓好整改“后半篇文章”,做到既找“病因”又开“处方”,该区积极运用好检查成果,要求各检查组不仅要按照《扶贫领域政策落实问题线索入户核查工作指南》里的明细,分类将发现的问题以清单的形式反馈给责任单位,还需要逐一列出问题表现、责任部门、措施建议三张清单,为政策精准落地提供可靠依据。

  据悉,此次6个检查小组共发现资料缺失问题217条,向责任单位反馈问题清单49份。(襄州纪宣 乔玉君  王秋明)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104